威澳门尼斯人娱乐场-澳门威尼24848网址

同济大学建筑设计研究院(集团)有限企业新办公楼

TJAD New Office Building

巴士一汽四平路停车库曾是上海市区最大的立体公交停车场。保留原巴士一汽立体公交停车库改造为同济大学建筑设计研究院新楼。原有3层,加建两层。项目用地面积35840平方米,总建筑面积65422平方米,建筑地上五层。

原巴士一汽停车库结构简洁、清晰,韵律感强。大家的设计策略是创造一个开放的创意办公空间,将“机器使用”的场所营造成为“人使用”的场所。改建基本保留了原有的三层混凝土结构,并通过钢结构加建两层作为中小型办公区域。车库北侧原有的汽车坡道得到保留,成为通往四层停车场的通道。

加建部分似“玻璃盒子”悬浮于原结构上方,与原有混凝土建筑厚重的形体形成对比。考虑到原建筑进深达75米,不利于办公空间的通风采光要求,设计局部拆除楼板形成景观内院和采光天井,并与四层的屋面绿化共同形成多层次的景观空间。

在大楼改造设计中所运用的多项生态节能措施中太阳能的利用是一个亮点,加建的锯齿状屋面与多种形式的太阳能光伏板一体化设计,使其获得高效的日照角度。

停车库清晰的几何体量,钢筋混凝土的基本结构,以及连续水平线条感呈现出一种稳定而厚重的姿态。设计中保留它作为承载各种变化的容器,改造以自由灵活的空间划分,精致现代的材料和简洁竖向的立面形态与原有建筑形成对比,相得益彰。老建筑无形的功能价值同样值得思考,保留北侧至顶层的坡道,通过重塑历史生动场景的操作策略——在老建筑三层屋顶保留其部分停车功能,在功能置换的同时延续对于老建筑的记忆。

停车场原进深达75m,重置为办公功能后要求建筑室内空间向自然打开利于通风采光,于是透明和厚实成为一种矛盾,设计策略上拆除局部楼板形成围合内院,利用内院水景绿化,退台绿化,屋顶绿化,园区绿化,组织多层次景观环境。

在原有三层建筑大型空间办公的基础上加建两层作为中小型办公区域和独立设计工作室。操作策略上以对比统一的方式处理加建部分和老建筑的关系。加建部分尽量压缩体量保持和老建筑的视觉完整性。在延续老建筑框架结构的基础上采用现代钢结构体系。四层局部架空,五层大跨度悬挑,加建部分似“玻璃盒子”悬浮于老建筑上方,立面采用玻璃幕墙及竖向遮阳系统,轻盈的体量同原巴士一汽稳定厚重的形体形成对比,体现出新加建部分精致高技的同时,对于老建筑的原貌也做出最大程度敬重和保留。

绿色建筑不仅是技术的整合,更反映了使用者对待自然的态度和其生活方式。在改建中,设计保留了停车库的大体量及其立面特点,同时拆除局部楼板形成大小不一的内院空间,让自然风和日光来对其原有的大体量进行消解,为使用者营造人性化的办公空间和令人惊喜的休闲空间。这些内院贯穿办公、后勤、休闲、会议、展示,甚至停车等空间。沿保留车道盘旋而至的四层屋顶停车库,车道边外立面的攀爬绿化、屋顶的灌木丛都让人有种惬意清新的感觉。

此外,在设备机电设计方面还有多种生态节能技术的运用:雨水回收系统、空调热回收系统、电力能源管理系统、照明智能控制系统、VRV分户计量系统、VRV集中管理网络系统、楼宇设备控制系统、用户能源分户计量系统等。

威澳门尼斯人娱乐场|澳门威尼24848网址

XML 地图 | Sitemap 地图